Diversifican la producción agropecuaria en el Beni
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Sigue siendo una zona eminentemente ganadera, pero el Beni muestra ahora que tiene también virtudes privilegiadas para la agricultura. Una prueba de eso es el notorio incremento que se está registrando en ese departamento en el cultivo de arroz. En la campaña 2004-2005 se sembraron allí unas 7.000 hectáreas de dicho cereal, pero la cantidad se disparó durante la siembra 2005-2006 a tal punto de que actualmente ya existen 52.000 hectáreas sembradas de arroz concentradas en la provincia Cercado, Marbán y Moxos, según datos de la Federación Nacional de Cooperativas Arroceras (Fenca) que afilia a unas 2.500 familias productoras de Bolivia y del Servicio Departamental Agropecuario (Sedag) de la Prefectura de Beni.
A raíz de ello se han instalado en la zona unos 4 ingenios arroceros que en este momento trabajan a toda máquina en el secado de arroz debido a que está terminando la cosecha.
El fenómeno se inició hace unos dos años a raíz de la migración de productores arroceros del norte integrado de Santa Cruz que fueron ‘seducidos’ por las buenas condiciones climatológicas y de suelo que ofrece el Beni. Tras las primeras pruebas, se constató el alto rendimiento de este cultivo debido a la elevada humedad y la existencia permanente de agua para riego, explicó el director del Sedag, Rey Soruco.
Los arroceros comenzaron a alquilar tierras y a sembrar en grandes cantidades. “Los medianos productores que cultivaban en el norte cruceño entre 50 y 150 hectáreas bajo el sistema mecanizado allá están cultivando el doble o el triple. Mientras en Santa Cruz se produce ‘a secano’ un promedio de 17 fanegas por hectárea, allá se cosecha arriba de 25 fanegas”, indicó el presidente de Fenca, Remberto Gonzales. No obstante, debido a la sobreproducción y a la especulación, los precios del arroz se desmoronaron últimamente. “De los $us 32 por fanega de arroz, cayeron a $us 12 y 15 entre febrero y marzo, pero ya se están recuperando y ahora están entre $us 20 y 22”, dijo.
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